CRECIENDO EN SALUD
CURSO 2020-2021
11-01-2021
Desde el programa CRECIENDO EN SALUD, tratamos distintos bloques
de contenidos para favorecer la mejora de la salud de toda la comunidad
educativa del CEIP ANDALUCÍA FRANCISCO SORIA.
En este programa abordamos las siguientes
líneas de intervención:
·
Educación Emocional
·
Estilos de Vida Saludable
·
Uso positivo de
las Tecnologías de la Información y la comunicación.
Desde esta sección de nuestro
blog queremos que os lleguen las distintas actividades que realizamos con nuestro
alumnado.
18-01-2021
Tratamos la importancia de una buena ingesta de alimentos sin azúcar, usando láminas de la página sin azúcar.org donde nuestro alumnado puede ver la cantidad de azúcar de muchos de los alimentos.
10-02-2021
El pasado lunes día 8 de febrero comenzamos con el reparto de
fruta desde el Plan Escolar de
Consumo de Frutas y Hortalizas.
En esta primera entrega nos ha
llegado:
- Naranja y manzana pelada y lavada
lista para su consumo.
- Pera (Pieza)
- Manzana (Pieza)
16-02-2021El Consejo Regulador de las IGPS Caballa de Andalucía
y Melva de Andalucía, ha querido colaborar con el CEIP Andalucía Francisco
Soria de la localidad de Algámitas (Sevilla) en la formación del alumnado sobre
alimentos saludables de nuestra dieta mediterránea y ricos en Omega 3, y por
ello, ha distribuido en nuestro colegio latas de sus conservas.
La melva y la caballa forman parte de los pescados
azules, muy reconocidos por sus cualidades saludables. Además, aportan un alto
valor nutricional y proteínico. Su consumo es igual de sano que el de atún y,
además, es muy importante destacar que las conservas elaboradas a partir de
pescados de menor tamaño (como es el caso de la melva y la caballa) son más
beneficiosas, ya que se trata de pescados que no acumulan metales pesados y por
consiguiente son más sanos.
También son ricas en vitaminas y bajas en grasas, lo
que las convierte en el complemento perfecto para cualquier plato de la
mundialmente conocida dieta mediterránea. Los niveles de ácidos grasos
insaturados que contienen (Omega 3) son altos.
Desde el colegio a través de su programa de Hábitos
Saludables (Creciendo en Salud) se ha repartido latas de conservas entre
nuestro alumnado.
RESULTADO DE NUESTRO HUERTO ESCOLAR 🥬 CON SABOR A CABALLA.
25/02/2021
Desayuno saludable y andaluz.
La clase más frutera en el mes de febrero, ha sido la clase de 3° de primaria con un 83,3% de fruta en el desayuno escolar.
Alumnado más frutero por clases en el mes de febrero.
09/04/2021
Estos son los resultados del frutómetro del mes de marzo, en ellos
podemos ver que 22 de nuestros alumnos y alumnas han consumido fruta en todos
los recreos de este mes, SON NUESTROS ALUMNOS Y ALUMNAS MÁS FRUTEROS.
La clase más frutera ha sido:
- 1º Tercero de primaria con un
resultado del 83,88% de los desayunos del cole con fruta.
- 2º Segundo de primaria con un
resultado del 78,24 % de los desayunos del cole con fruta.
- 3º Primero de primaria con un
resultado del 73.68 % de los desayunos del cole con fruta.
¡¡ ÁNIMO, TODOS Y TODAS GANAMOS EN
SALUD!!
PINCHAR EN EL ENLACE⤵️⤵️
RECOGIDA DE DATOS FUTRÓMETRO MES DE MARZO🍊🍉🍈🍌🥭🥝🍓🫐🍐🫒🍇
12/05/2021🍓🍓🫐🫐🍌🍍🍉🍈
Seguimos aumentando el consumo de frutas en nuestros recreos. Este mes el 63,78% de los desayunos escolares han sido con fruta.
¡ Si comes fruta hoy tu cuerpo lo agradecerá mañana!
14/05/2021 🥛🥛🥛
A lo largo de este curso hemos participado en el PLAN DE SUMINISTRO Y ENTREGA DE LECHE EN LOS CENTROS ESCOLARES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE ANDALUCÍA, haciendo entrega de leche a nuestro alumnado dentro de la planificación anual del Programa para la Innovación Educativa Hábitos de Vida Saludable CRECIENDO EN SALUD. Han sido tres las entregas realizadas a los niños y niñas de nuestro centro, favoreciendo así la creación de hábitos saludables que hagan de ellos y ellas personas más sanas y felices.
MES DE MAYO Y JUNIO.
Nuevamente la clase de tercero es la ganadora de nuestro frutómetro del mes de mayo, lo realmente importante es que nuestros alumnos y alumnas sigan incluyendo fruta en los desayunos escolares.
" LO QUE DE RAÍZ SE APRENDE, NUNCA SE OLVIDA"
SÉNECA
El resultado final o total de todos los desayunos fruteros realizados en nuestro cole ha sido del 64,45 %, es decir que un 64,45% de los desayunos de nuestros alumnos y alumnas han contenido fruta, lo que contribuye muy positivamente a su salud y sus hábitos alimenticios.
¡¡Sigamos en los próximos años fomentando este importante hábito saludable!!
Los alumnos y alumnas de tercero con su premio por ser los más fruteros.
- Seguridad de menores en medios digitales. (6º de primaria)
- Apoyo socioeducativo de los menores con ayuda de las TICs. (1º y 2º ESO)
El resultado ha sido muy positivo y nuestro alumnado ha podido conocer más del mundo digital y todo lo que ello conlleva.
Damos las gracias a Isa, Agente de Innovación local del centro Guadalinfo de Algámitas, por su predisposición y buen hacer en la realización de esta actividad, esperamos contar con ella muchos más años.
Desde el Programa de HÁBITOS SALUDABLES de nuestro cole os deseamos un feliz y merecido descanso de verano, nos lo hemos ganado.
¡¡HASTA EL PRÓXIMO CURSO!!
COMENZAMOS 🧗🏓🎾🏀⚽️🏸
Dentro de nuestro programa de adquisición y mejora de los equipamientos deportivos, tenemos a bien informaros que hemos adquirido un rocódromo para trabajar los programas de Hábitos Saludables y Creciendo en Salud; además, de las programaciones didácticas del área de Educación Física. También comentaros que en los tiempos de recreo estamos llevando a la práctica nuestro Plan de "Patios Activos" donde el alumnado puede realizar distintas actividades según la zona del patio: fútbol, rocódromo, ajedrez, ping-pong, baloncesto, frontón, juegos populares y tradicionales, lectura ...
8 de octubre 2021
🍌🍌🍌
Atendiendo a la situación que están padeciendo nuestros compatriotas de la isla de La Palma a causa de la erupción del volcán Dorsal de Cumbre Vieja, desde el CEIP Andalucía Francisco Soria queremos hacerles llegar nuestros mejores pensamientos, sentimientos y deseos. Además, desde nuestro más humilde centro educativo hemos querido colaborar con la economía y sector agrario canario, realizando un recreo de hábitos saludables el día 8 de octubre de 2021, mediante la actividad "zampaplátanos" y en la que el colegio ha proporcionado a cada alumno/a un plátano canario para su desayuno. Esperamos que esta actividad sea una pequeña ayuda para todos los palmeros y palmeras, a la vez que nos permitimos mandarles mucho ánimo y fuerza en nombre de toda la comunidad educativa del CEIP Andalucía Francisco Soria. EL CLAUSTRO DEL PROFESORADO.
El pasado 4 de febrero el CEIP Andalucía Francisco Soria participó en el programa del Comité Olímpico Español: "Todos Olímpic@s".
Nos visitaron Muriel y Carlos, dos deportistas olímpicos de alto nivel. Nos realizaron una presentación didáctica apoyada con material audiovisual, hicieron un recorrido por los diferentes aspectos del Movimiento Olímpico, sus valores, su historia, las disciplinas deportivas que lo componen, las instituciones que lo forman y la repercusión de todo ello en el conjunto de la sociedad.
Fue una jornada muy didáctica y amena.
Marzo 2022🥛
En nuestro colegio hemos comenzado a repartir la 1ª entrega de leche a nuestro alumnado de 2º ESO, 1º ESO, 6ºP, 5ºP y 2ºP, dentro de nuestro programa: "Creciendo en Salud". En las próximas 2 entregas, continuaremos disfrutando de la leche con el alumnado que no haya recibido en esta ocasión.
RECUERDA ¡DISFRUTA DE LA LECHE Y OTROS PRODUCTOS LÁCTEOS!, y además os aconsejamos:
- Tomar dos o tres raciones de lácteos al día (leche, yogur, queso fresco…).
- Hay que evitar los lácteos industriales con azúcares, grasas u otros aditivos añadidos.
- La leche es importante en la alimentación infantojuvenil, pero además hay que tomar otros alimentos variados incluidos en la dieta mediterránea.
- Hacer ejercicio y jugar al aire libre ayudan a que el esqueleto se haga más fuerte.
11-05-2022
"Durante el mes de mayo estamos realizando en el CEIP Andalucía Francisco Soria actuaciones que promueven los Hábitos de Vida Saludable. Algunas de estas actividades las ha llevado a cabo nuestra enfermera de referencia Dª. Feliciana García y han consistido en talleres afectivo-sexuales, de higiene de manos, autogestión en primeros auxilios por parte del alumnado …"
CURSO ESCOLAR 22-23
Estimadas familias:
Os informamos que, gracias a nuestra participación en el programa escolar de consumo de leche, vamos a hacer “LOS VIERNES SON LA LECHE”🥛
Todos los viernes el alumnado podrá beber leche en el recreo. Para ello, solo deberá traer un vaso reutilizable que podrá limpiar y dejar en clase (por favor, que no sea de cristal ni cerámica).
Además, vamos a promover “LOS MIÉRCOLES AZULES”, 🐟en los que los niños y niñas podrán traer solo el pan para el desayuno y aquí repartiremos aceite y caballa (también atún y melva).
Un saludo
El Equipo Directivo.
2/05/2023
En la mañana de hoy, nuestra enfermera de referencia, ha trabajado con el alumnado de 1,2,3 de primaria los conceptos claves para tener un buen lavado de manos y conseguir que nuestro alumnado sea consciente de su importancia.
🫧🫧🧼🧼🤲🏻🤲🏻
No hay comentarios:
Publicar un comentario